Масельга

Анатолий Беднов
Что за слово такое «Масельга»?
Говорят, что снасть рыболовная.
Тучи серые сеют капельки
Над озерами и болотами.
Тут селилась чудь заозерная,
Сплошь поганая да неверная.
А потом пришли парни-удальцы:
Новгородцы, ростовцы, суздальцы.
Небо – бело-голубой платок
Над изгибами проток.
По волнам Вендозера лодка бег ускорит.
Власть венедской воли над чудской тоскою.
Дедко водяной сидит у мельницы,
Некогда построенной умельцами.
Чтоб мололи жернова,
Будет, старче, жертва вам:
Чарочку вольем в водоем.
Если б встало из могил воскрешенным Лазарем,
Поглядело бы вокруг племя белоглазое:
Все, как тыщу лет назад,
Облака да острова.
И водица как слеза,
Девственно-чиста.
И страна как мир стара –
Заповедные места.
Диких елей лапищи
Охраняют сон в них.
Только где ж вы, капища?
Все кресты, часовни…
Масельга…Плеск весла.
Все вода унесла,
Кроме тайн ремесла,
Да озерных имен.
Масельга…Песнь слагал,
Видит Бог – не солгал.
Воздух твой, Масельга,
Пил как мед.