Дамба

Анатолий Беднов
В краю озерном, богоданном,
Где как вода текут года,
Лежит естественная дамба,
Водораздельная гряда.
Граница грозных океанов
По сухопутью пролегла.
А гладь озер сродни экранам
Колеблющегося стекла.
Здесь воды волю обретают,
Родятся реки под грядой
И море Белое питают
Своей живительной водой. 
И вдаль, от западного склона,
Через карельскую тайгу,
Все так же как во время оно
Другие к Балтике бегут.
Ковер лесов зеленотканый
Колючим ворсом шевелит.
«От океана к океану»
Веселый дрозд перелетит.
Потоки рек, озера-блюдца
Прозрачной влагою полны.
Но не сойдутся, не сольются,
Чредой холмов разделены.
Не так ли жизнь течет людская:
Бок о бок, рядом столько лет.
Водораздел пересекает
Дороги наши на Земле.
Увы, не сходятся дороги,
Хоть и живем-то через дом,
Как не сливаются потоки,
Преодолеть не в силах холм.
И так, друзья, хотелось нам бы
Барьер-преграду сокрушить,
Через невидимую дамбу
К душе тоскующей спешить.
Но будут тщетными потуги:
Не то, чтоб с ней не совладать –
Мы и не знаем друг о друге,
Нам из-за дамбы не видать.
Как два потока неслиянных,
В тени раскинутых ветвей
Бежим к заливам и лиманам
Холодной старости своей.