Мне жаль...

Николай Пятый
Мне жаль,что больше не вернуть
Исчезнувших в дали корабликов весны,
Окопы, прутья - обо всем забудь,
Цени мгновенья тишины.
Видал я многих,чьи погибли сыновья,
Ушли из жизни дети безвозвратно,
Они отдали всё,кроме себя
Своим родным,чтоб их оплакать...только клятва.

История про девочку одну
Меня заставила задуматься однажды,
Она работала весь день в цеху,
Сражаясь со станком и мучаясь от жажды.
Её мечта-чтоб диктор в грамофон
Сказал:"Закончилась война!"
Ей больше ничего не нужно,
Она,как Хатико, одна.

Тот судный день не предвещал плохого,
Мы пили, веселились, танцы и салют.
Затем проснулся,гул сирены,
Что происходит? Немцы бьют!
Я выбежал из дома,всюду хаос,
Я никого не видел,слезы,мгла,
Ко мне вдруг подбежала девочка,немного опасаясь,
Спросила:"Вы не видели отца?"

Я взял ее на руки, хоть сам того боялся,
Прижал ее легонечко к груди,
Мой голос задрожал-он мне не подчинялся,
- "Не бойся,милая,терпи."

Я взял ее с собой,
В надежде на спасенье
Лишь оба мы друг друга берегли,
И нет призывов в бой,
Меня подводит зрение,
"Колонна,наши, вон, взгляни!"

Солдатов,правда, рой огромный,
И сзади танков батальон,
Меня спросили,"Кто такой?"
- Товарищ Скромный,
Пройдите дальше,форму выдаём.

На том дороги наши разорвались,
Я долго думал про неё,
Чрез многое прошёл,лишь косточки остались,
Одна нога, на мине взорвало.

Шли годы,и она крепчала,
Успела многое сказать,
Но больше дело означало,
Герой войны и героиня - мать.

Сейчас пора не то,что прежде,
Не могут юные понять,
Мне стыдно,ведь уходит поколенье,
Я не верну его опять.

Мне её жаль,ведь нету боле,
Той девочки,что видел я всегда,
Земля все забирает,только горе,
Я не забуду никогда.

Одна лишь память сердце греет,
Одна лишь память помогла,
Одна дыра в простреленной шинели
Да с виду мертвая нога.
Прошу же славный люд России:
Любите Родину свою,
И тех,кто отдал жизни за Отчизну,
- Пусть будет справно им в раю.