Диалог с прялкой

Ольга Завьялова 2
- Где ты, прялка моя, с коняшками? 
- Да в музее, девка, в музее. 
Из чего твоя нонь рубашка-то, 
из чужой, поди, бумазеи?  

Здесь безделица - скукотища-то, 
солнце редко глядит в оконце. 
Разе пряха иная сыщется, 
что присядет ко мне на донце*? 

- Вспоминаю ли я  вецёрки те, 
парня ладного, да с гармошкой ?
Как  выплясывал он цецётку-то,
целовал меня понарошку...

И не раз он со мною сиживал, 
угощал меня карамелькой. 
Сердце ноет, когда увижу я, 
то ли походя, то ли мельком...

- Где теперь хлопотунья-прялица?
Мне её насмертно-то  жалко...
А в музее кому пожалиться?
И, вздохнув, замолчала прялка.

*Донце - нижняя часть прялки, на котором сидит пряха.

***
Паренёк-то с Ширканды
на плеце гармоника,
вышел  экой с шиком-то,
думала поклонник мой!
Да тайком-то в зеркальце
сидюци на лавоцьке,
погляжу - мезенские
коники на прялоцьке,
ой, не мне подарены!
Плачь в луцинной копоти
моё серце ранено.
Некому заштопати.
Ску я нить колюцюю,
пляшет веретёнышко,
душеньку измуцяла,
извела до донышка.
Прочь любовь-бегляноцька -
доля незавидная.
Подарите прялоцьку
девушке на выданье.



Фото Марии Белоцкой. Спасибо, Машенька!