Скорбят кусты черники в январе...

Евгений Эрастов
           *  *  *

Скорбят кусты черники в январе.
Их веточки тонки, как капилляры.
Беспомощные, в колком серебре,
Они о летней думают поре,
Их так пугают зимние кошмары,

Огромные, погромные снега
От серого подзола – до верхушек
Столетних сосен, вечная пурга,
Заснеженные мертвые луга.
Им не хватает дятлов и кукушек.

Им не хватает рыжих муравьев,
Несущих в спешке высохшую хвою.
Тебя, кипрей. Тебя, болиголов.
Тебя, тебя, шуршанье мировое.

О где ты, комариный плебисцит!
Где мошкара, парящая без счета?
Им остается озеро Коцит -
Точь – в - точь как их замерзшее болото.