Станция Быструха

Евгений Эрастов
   СТАНЦИЯ БЫСТРУХА


Пролезают в озябшее ухо
Посвист снега и голос щегла,
И щербатая смотрит старуха,
Как январская щерится мгла.

Проступают отчетливо, резко
Лесопилка, слесарка, барак,
И гремит буферами железка,
И порожний гудит товарняк.

Сколько гулких глубин в человеке!
Безымянные, дохлые зеки
Здесь когда-то возили кирпич.
Со стены заводского барака
Смотрит в царство вселенского мрака
Узкоглазый Владимир Ильич.

Знать, сама-то душа – каторжанка,
Быстружанка она, ветлужанка,
И просторы ее хороши –
Трансцендентной славянской души.

Как тяжки вы, томления духа!
Возле трассы фигарит маруха
И спидозную кровь бередит.
И лежит под снегами Быструха,
И щербатая смотрит старуха –
Как в лицо Чингисхану глядит.