Дожди какие, Господи, в июне!

Евгений Эрастов
           *  *  *

Дожди какие, Господи, в июне!
Сплошная сетка серого дождя.
И ветерок заштатный тихо дунет,
В листву ошеломленную уйдя.

Воспой тоску да серые сараи
В провинциальных сумрачных стихах,
И муравей-травматик, умирая,
О равенстве воскликнет в лопухах.

Что равенство! Весь мир ополоумел,
Твоей тоске давно равновелик.
И кажется, ты здесь когда-то умер
Иль позабыл родимый свой язык.

«Мы не рабы, - внушал букварь потертый. –
Вставай, вставай, свободная заря!»
Но муравей, в неволе распростертый,
Давно забыл про запах букваря.

«За Родину! За Сталина! За Рынок!» -
Воскликнет бодро, брызгая слюной,
И свалится в болотистый суглинок,
Тобою став, родимый перегной.