Снег идет, как житийная проза...

Евгений Эрастов
                *  *  *

Снег идет, как житийная проза –
Крупностопно, светло, не спеша.
И от зимнего тлеет наркоза
Одинокая крошка-душа.

Видно, нету роскошней подарка –
В предвкушеньи стреноженной тьмы
Снег идет от Луки и от Марка,
От Матфея, Иуды, Фомы.

От  небесной церковной лампады,
Засыпая морей берега,
Досточтимые веси и грады,
Долы, горы, леса и луга.

Частоколы, дворы, буераки,
Трехугольные крыши домов…
Что ему потасовки да драки,
Колченогие люди-собаки,
Низкопробный крысиный улов?

Не комета ль в потемках блеснула?
Как ты призрачен, звездный обоз!
Что тебе до вселенского гула?
Но такая тоска навернула –
Снег проклятый растрогал до слез.