Юношеское 2

Илина Гумер
                "Не любишь, не хочешь смотреть.
                О, как ты красив, проклятый!"
                (А. Ахматова)


                ЮНОШЕСКОЕ 2 *

   Вновь упрямой рукой наизусть набираю твой номер.
   До унылой зевоты знакомо мне это волнение.
   Пауза, первое слово и голос – барометр
   Твоего удивительно мрачного настроения.

   Сжал зубы. Не хочешь и слова сказать, упрямый.
   И втайне, наверное, рад моему бессилью.
   Самый холодный, самый рассудочный, самый...
   Веки твои и ресницы покрылись пылью –

   Больше не смотришь вверх и вперёд, а только под ноги.
   Много ли видно тебе? Ах, да ты ведь не хочешь!
   Я представляю, как сидя один в берлоге,
   Ты над собой и над миром беззвучно хохочешь.

   Но я не тот вызывающий горький смешок фанатик,
   Который, взойдя на костёр, продолжает кричать "ура".
   Я самый стойкий – из всех – оловянный солдатик,
   Что окружали плотным кольцом тебя-императора.

   Пусть плюмаж на шляпе твоей и выцвел, виски поседели,
   И, когда-то блестящий, мундир твой теперь в паутине –
   Не беда, потому что я знаю: на самом-то деле
   Ты, свободный и умный, всё в том же высоком чине.

   Салютую тебе поднятьем руки отважной,
   Пусть она и тонка и как будто не знает цели.
   Ты уверен, что всё в этой жизни сегодня неважно.
   Только мне бы смириться, что мы не на самом деле...

________________
* О болезненном расставании с какими-то ранне-юношескими идеями
и их носителями. Писано в нежном возрасте в прошлом тысячелетии —
неровно, но от сердца :)
Телефоны были с круглыми дисками и цифирями в дырках...