Будда

Валентина Шишкина Старикова
Я всегда наблюдаю за ней тайком, словно рядом со мной - воплощённый Будда, всякий раз убеждаясь, какое чудо - дотянуться к ней мыслями и рукой. Вот она разбирает посланий шквал, пишет что-то уверенно на бумаге; до нее мне всего ничего - полшага, и от этого кружится голова.  Иногда до неё - сотни долгих миль, и неважно, что голос её отчётлив. Её пальцы сжимаются обреченно, учащенней и резче сердечный ритм. Ей в такие минуты легко помочь, обнимая за плечи влюблённым взглядом, и, пожалуй, что большего и не надо, пустота отступает, уходит прочь. Вот она составляет свой дерзкий план, и вскипает густой, неподвижный воздух. На ладони у ней полыхают звезды, Млечный Путь расстилается от стола и уходит за дали, за горизонт, неподступное время опережая. Её слово врачует, но чаще жалит, но на то обязательно есть резон. Её сила не каждому плечу, её мир непонятен для слишком многих; пусть у ней тяжела и темна дорога, этот факт не печалит её ничуть. День за днём, прорываясь сквозь реки зла, сквозь незнания стены, цинизма груды, покоряет свой путь современный Будда.



Я хочу, чтоб награда её нашла.