Командарм, отдавая приказы

Юрий Внесистемный
Памяти 24 армии. Окружение под Вязьмой.
Октябрь 1941 г.

Командарм, отдавая приказы,
плохо немца тогда оценил.
Корпус вышел на Семлево-Вязьма,
танки с ходу ударили в тыл.

Разделили мы штаб, так бывает,
убывает у нас комсостав.
Убивают, а кто – убегает,
рубежи укреплённые сдав.

Только линия фронта живая.
Измененья. Потеряна связь.
Глотку фронта петлёю сжимает,
фронт хрипит, из петли матерясь.

Немец сдаться давно зазывает,
обещает заботливый плен.
Тягачи в колее застревают,
грязью булькаем выше колен.

Перевесила чашу терпенья
телеграмма, в ней Жуков сказал,
под Москвой – основное сраженье
и к отходу частям – приказал.

Оголилась Москва, с окруженья
поспешить мы к столице должны.
Перед немцем она в услуженье
расфуфырилась вроде княжны.

От того с чистой совестью снялись,
бронетехнику бросив, матчасть,
и бесцельно по лесу слонялись
наши тени, на небо крестясь.

От того мы обняли руками
нашу землю с желаньем одним:
вечно будет столица за нами,
и мы снова пробились к своим.

Пал туман на равнины и долы,
наступают волной холода.
Я за крайним лежу частоколом
за деревней, внизу, у пруда.

А винтовка моя без патрона,
переклинен винтовки затвор,
и не будет родным похоронной,
потому что я жив до сих пор.

21 апреля 2018 г.
С-Петербург