Он не любил высокопарных слов

Наталья Сизова 2
Он не любил высокопарных слов
И избегал серьёзных разговоров,
Не знал стихов и песен про любовь,
Не признавал политики и споров.
Я помню его ватник и шинель,
Что долго в кладовой ещё лежали,
И аккуратно, в красную фланель
Завернутые орден и медали.
И то, как он смотрел на черный хлеб,
И всех бранил за каждый крош упавший,
И в День Победы, строго на обед,
Он стоя выпивал 100 грамм за павших.
За Вовку, за Серегу, за Илью,
За каждого погибшего солдата,
За каждую разбитую семью,
В аду Освенцема и Бухенвальда.
И эту боль он нес с собой всю жизнь,
Война осколком в сердце отзывалась,
Прости нас дед, и Богу поклонись,
Чтобы такой войны не повторялось!