Казимир Малевич

Никачуха
Малевич! Казалось бы, сказано всё. Почто же, всё пишем, «о нём» и «его»?
Спонтанно случилось цвет-форм угадать! Застыть. Изумиться. И,.. не понимать!
 
Кубизм, непонятен, и супрематизм… Квадратно чарующих клякс магнетизм.
Нерв поисков жизненных. Лик и свеча. Тропинками свяжется жизни стезя.
 
Писал, потому что не мог не писать? Художник умеет лишь кистью дышать!
Оценки, признание, штили и бриз. Художнику важен ли славы каприз?
 
Цеплючие дебри тернистых идей, суждения публики, чувства друзей.
Поступки, проступки, все кривды путей завистников тупо-жестоких зверей;
 
Ожог непринятия, в сердце укол и непонимания ранящий скол.
Вся пустохвальба равнодушных речей, что яд разъедающий. Липкий елей.
 
Сомнения-ад, растворяющий в тлен. Беззвёздно-безлунно тоскующий плен.
Пожар одиночеств и клети судьбы, и взрывы эмоций, и хладностей льды.

О чём он мечтает, касаясь холста? Как линией чувствует слом бытия...
Как в мрачностях бездны восходит Заря! Как морем становятся охра и ржа?
 
Скрывал? Открывал? Что хотел? Что не смог??? Узнал суть вещей? С тобой, рядом был, Бог.
Не точкой становится жизни финал. Ты стал многоточием дум, что познал!!!
 
В иконах, в картинах себя повторять, в словах, постарайся, от дублей бежать -
писал и молил. Растворяясь творил! Непознанный гений… Остался и был.
 
Раскрытой реальности тайную суть сумел и посмел в бесконечность вернуть.
«Что втайне сейчас — будет Солнца ясней»!!!
Стал тем, чем был Ветер! По воле своей.
 
Кубизм, непонятен, и супрематизм...
Квадратно чарующих клякс
Магнетизм.

*
Вероника Векленко
Выставка "Земляки" Екатерина Ребежа, г. Курск 18.04.2018