В парке

Юрий Асмолов
И белый свет порой не светел,
И день порой – сплошная тень.
Но в парке взрослые и дети
Сажают белую сирень.

И красную, и голубую
Сажает радостно народ,
Здесь  непогодицу любую
Сирень легко переживёт.

Сирень! Теперь ко дню Победы
Ей здесь цвести-салютовать
И нам напоминать, что деды
Смогли Отчизну отстоять.

Сирень! Она цвести здесь будет!
И, значит, станет мир светлей.
И даже пасмурные люди
Полюбят этот мир сильней.

Ведь рядом с пылкой красотою
Уж никому забыть нельзя,
Что там, за тёмной полосою, –
Сияющая полоса.

И скоро, скоро, может статься,
Здесь распоются соловьи,
И юность будет целоваться,
Хмелея крепко от любви.

И, может быть, кому-то сниться
Сирень начнёт среди чужбин,
И в край родной не возвратиться
Уже не сможет блудный сын.

Вернётся! И сирень напомнит,
Что было много лет назад,
И душу до краёв наполнит
Цветов волшебный аромат.

И, может быть, растают дымом
Причины грусти и тоски,
И расцветут в краю любимом
Кустом сиреневым стихи.