Идеал

Дмитрий Московский
Солидные мужчины матч футбольный
Закончили на спортплощадке школьной,
И повели неспешный разговор:
Переболтали дружно всякий вздор,
Подняли перспективы и проблемы,
Однако, быстро исчерпали темы -
Друг друга стали байками грузить...

Но кто-то предложил вообразить
Универсальный женский идеал!
И каждый свой оттенок называл
Загадочной палитры идеала,
В итоге - их подобралось немало:

- Умна, стройна!
- Покладиста, тактична!
- В любви - демократична!
- Не статична!
- Возвышенна, душевна и добра!
- Заботлива, как старшая сестра!

- Чтоб не была ни капельки стервозна!
- Да что стервозна? Это несерьёзно!
Пусть будет малость - плёвые дела!
- Вот лишь бы не злопамятна была!

И спорят меж собою всё сильнее,
Что пустяки, а что - всего важнее!

И лишь один в молчанье пребывал,
И в эти рассужденья не встревал.
Но, чтобы в драку спор не перерос,
В конце концов решил закрыть вопрос:

- Друзья мои! Вы угодили в клещи:
Взаимоисключающие вещи
Смешали, не добившись ничего...
А нужно ведь - не более того;
Чтоб чувства и желанья - пробуждала,
Нечасто и недолго раздражала,
И умилять умела - иногда...

И сразу все воскликнули:
- О, да!
Ты предъявил нам идеал, что надо!
Для жизни - абсолютная отрада,
Любой бы к ней - душой своей прилип!
А есть у идеала прототип?
Клянёшься, что его не исказил?

- Клянусь! Но малость - довообразил...