Странник шоссейных дорог

Ольга Васильевна Савченко
Держат руль уверенные руки,
И приказы отдают машине,
Обучившись непростой науке
Управленья грузовой махиной.

Дальнобойщик сутками в дороге,
Он мужик, а вовсе не романтик,
И в пути задач решает много,
Применяя мудрость разных тактик.

То асфальт от выбоин кривится,
На обгон стремятся легковушки,
То шоссе в тумане растворится,
Жезл в полоску выставит ловушку.

Груз превышен, так велел хозяин,
Ветхий мост под шинами трясётся,
Заплати, езжай, нет в этом тайны,
Как-нибудь, да верный конь прорвётся.

А ещё сюрпризы от поломок,
Да бандитов кожаные куртки,
В рациях переговор не долог:
Упреждения и с матом шутки.

Но он бог, и наравне с природой,
С ним рассветы дивные играют,
И справляется с любой погодой,
Светофоры в дождь ему моргают.

И какие шири перед взором
Степи и равнины расстилают!
Облака таинственным узором
Своего любимца развлекают.

И когда шофер домой вернётся,
Грузы сдав, побыв в кругу любимых,
Он поймёт: душа в дорогу рвётся,
Снова руль в руках неутомимых.


                Источник иллюстрации:
                Интернет


****************************
Дружеский отклик:

Это ж сколько силы и терпенья.
Чтобы сутками порой без сна.
Колесить им до изнеможения.
Жизнь - дорога вечная, одна.
Им баранка даже ночью снится.
На пути разметки, направления.
И хотя им дома не сидится.
Мужики достойны уваженья.
Для семьи своей они так пашут.
Свою жизнь всецело отдают.
И их дома любят всех и ждут.
А потом проводят снова в путь.
И рукой с любовью им помашут.

Анна Кульчицкая
*******************************
Эта работа,
Как романтика.
Манит дорога
Наших мальчиков.
И людей старше,
Снова и снова...
И все подальше,
И они готовы
Тут же уехать.
Жены пускают,
Им нет помехи,
Ждут, ожидают
Семьи их дома.
Любят, ласкают,
И едут снова...

Юлианна Лизогуб-Малахова   
***********************************
Еду,еду по дороге,
Дождь стучится по стеклу.
Пробегу еще немного
И тогда уж вздремну.
Шумно в кабине,Трясет по ухабам.
Скучаю по Зине.Скучаю по бабам.
Здоровье.ни к черту,но жить-то хочу.
Дорогу я форду все ж уступлю.
Бегут километры, дорога бежит.
А ветер мне встречный на ухо кричит:
"За ровным асфальтом, смотри, западня,
Крути, брат, баранку, свободу любя"
Передохну чуть-чуть и снова в пути
И с трассы мне никогда не уйти.
Влюблен я в просторы степей и дорог.
И в каждой поездке чуток есть урок!!!

Галина Чурсанова   
***************************
Нелегкая его дорога,
Но он уверенно продолжит путь!
Хоть ночь, и слякоть, непогода,
И хочется порой ему вздремнуть...
Опасность где - то поджидает,
Но дальнобойщик крепко держит руль!
Ничто не сломит его - знает,
В работе мужество - его патруль!..
А дома ждут жена и дети,
Как хочется ему увидеть их!
Ведь их дороже нет на свете,
В дороге, за баранкой - ради них!

Ольга Солодина 2 
***********************************************
Он мужик, а не романтик,
он шофёр, дорожный тактик...

Забава Путяшная   
***********************************