Гагара

Галина Романова 12
Гагара – водоплавающая морская птица.
На крутых берегах – близко у воды гнездится.
Среда обитания их вода
И им она нужна всегда.
Беспомощными чувствуют себя на суше,
Наверное, даже в огромной луже.
Просторы любят морские
Птицы эти такие.
До двух минут могут находиться под водой,
Потом охотятся за едой.
До трёх ста метров за это время проплывают –
Пропитание себе добывают.
В Азии, Америке, Северной Европе обитают,
В места гнездования вместе прилетают.
Живут гагары парами,
Обзаводятся детками малыми.
Откладывают обычно два яйца
Высиживает мать и помощь нужна отца.
Двадцать четыре – двадцать девять дней,
Вместе родители ждут детей.
Вылупившись из яйца, птенцы быстро растут,
Недолго в гнезде остаются
С родителями рано расстаются.