Возвращаться

Александр Морок
Вот и кончилось то, что едва ли успело начаться.
Вот и прожито то, что едва появилось на свет.
Но живого суть - вновь непременно назад возвращаться,
Изменив вид и форму, не узнанным крикнуть "Привет!"

Обернёшься, ещё не почувствовав вкус удивленья
На уже приоткрытых в счастливой улыбке губах.
А на улице - полдень, жара, суета и гуденье.
Но искомого нет. Только ветер свистит в рукавах.

Только тени цветов на ухоженной клумбе. И пчёлы.
Только яркая жизнь - но с изъяном. С пробелом двойным
Между строк, между фраз. И летят шустрой стайкой глаголы
С острым краем частицы и чувством забытой вины:

Не смотри, не надейся, не жди. Не смеши - здесь же люди.
Тот, кого хочешь ты разглядеть - не доступен для глаз.
Абонент в мёртвой зоне, он спит, и доступен не будет.
Не буди. Не зови. Спиритизма закончен сеанс.

Но за столиком в тесном кафе - снова образ знакомый.
Снова чудится голос. И кошка глядит за плечо,
Словно видит кого-то. В душе снова дрожь и оскома.
И сквозная дыра. И надежды нетленной клочок.

Но ты знаешь, ты помнишь, как мы, не умея прощаться,
Просто глупо шутили, себя убеждая в ответ:
Суть живого всего - непременно назад возвращаться,
Изменив вид и форму, неузнанным крикнуть "Привет!".

И спустя столько лет, заменяя иллюзией память,
Измеряя свой путь от зарплаты до моря в окне,
Наконец-то приняв факт что да, ничего не исправить,
Ты проснёшься, поняв, что вокруг мир, которого нет.

Ты проснёшься во сне, и впервые захочешь очнуться.
Просто жить для себя, пить с друзьями тропический чай.
И не думать, что кто-то к тебе ещё может вернуться.
Изменившись, не узнанной, скажешь чуть слышно: "Прощай".

Вот тогда и продолжится то, что когда-то застыло.
Вот тогда и родится на свет новый стих о любви.
Он вернётся, конечно. Другим. Чтобы ты не грустила.
Он не будет похож. Но сумеет тебя удивить.

Он не скажет "Привет" - тем и будет хорош и желанен.
Он ничем не напомнит о прошлом, стремясь угадать,
Что ты любишь сейчас. Он практичен, умён, материален -
И реален вполне. Но не будем вперёд забегать...



21.04.18 и, пожалуй, не буду ничего комментировать. если только лет через 10. но - не будем, и впрямь, забегать вперёд.