КГБ-58. Икра - Инженер

Григорий Липец
http://www.stihi.ru/2017/06/08/6056

Икра

Однозначен я в этом вопросе:
чтобы было побольше икры,
пусть проявят сознанье лососи,
ну, а пуще того - осетры.
У Стендаля * поклонников много,
и к «верхам» обращусь: «Господа,
нам повысьте доход, ради бога,
чтоб мы ели икру иногда.»

Примечание: намёк на роман Стендаля "Красное и чёрное".


Иллюзия

Когда, закрыв глаза, лежу на пузе я
и отпускаю мысли на простор,
приходит в тот же миг ко мне иллюзия,
что, будто, молодой я до сих пор.
И кажется: свернул бы снова горы я,
и мне любая «кочка» - ерунда...
Потом вернусь в реальность - ту, которая
по-своему прекрасна, господа.


Именины

Днём рождения одним... обойтись нам трудно, братцы,
если требует душа... дважды в год «сойти с орбиты» *.
Помогли решить вопрос... кем-то созданные Святцы,
что реестром всех святых... «под завязочку» забиты.
И почти у всех у нас... тёзки есть в заветном списке,
не колеблясь, всюду мы... отмечаем именины.
Если праздник сей «зажмём», мы в глазах друзей - «редиски»,
потому зови гостей... и вовсю «гуляй, рванина **».

Примечания:
1."Сойти с орбиты" - напиться "от души", перебрать.
2.Выражение из песни В.Высоцкого "Штрафные батальоны".


Инженер
 
Никто со мной не может здесь поспорить:
зарплата инженера - это что-то!
Он часто был героем анекдотов:
«Не смейтесь - ведь в семье такое горе!»
Но люди, почему-то всё стремились
закончить институты.  И в конце я
скажу: «бабло» - отнюдь не панацея,
есть ценности повыше в этом мире *.

Примечание:
Конечно, последнее утверждение спорно, но послушайте на эту тему замечательную песню "Твой папа был прав" в исполнении бит-квартета "Секрет".