698 Тебе, деревня, память лет слагаю

Борис Воловик
 Вновь листва опадает с деревьев.
 Дева-осень стоит у ворот.
 Скрип колёс от гружёных повозок.
 В закрома хлеб крестьянин везёт.

 Не осталось несжатых полосок.
 На подворье работа кипит.
 Это жизни ушедшей набросок.
 Храм любви. Покаянья. Молитв.

 Вьётся дым в небесах над трубою.
 Пахнет хлебом, и борщ на столе.
 Вечереет и тень над избою,
 И усталость лежит на челе.

 Как давно, как недавно всё было.
 Лишь молитва летит над рекой.
 Журавлём на колодце застыло
 Воскрешение встречи с тобой.

 Тут шаги позабытого счастья.
 Голос слышу, а значит жива.
 Износились слова, да и платья.
 Приоткрыта забвенья глава.

 Баб нарядных плывёт воскресенье.
 Песни слышатся. Говор хмельной.
 Оживают страницы забвенья,
 Принимая меня на постой.

 Ходят, за руки взявшись девчата.
 Скоро свадьбы. Сватов будут ждать.
 И за ними гурьбою ребята.
 Песни. Смех. Нынче можно гулять.

 А по вечеру голос тальянки
 Под окном  у знакомых ворот,
 Зазывает, как голос цыганки.
 Знает, милая скоро придёт.

 Поцелуи и шёпот: "не балуй.
 Строгий, знаешь, папаня у нас.
 На блины завтра в гости пожалуй.
 Так маманя сказала сейчас".

 Чинно все за столом восседают.
 "Проходи, не впервой чай у нас".
 Братья место ему предлагают.
 Нет красивей Анютиных глаз.

 Разговор затянулся под вечер.
 "Мы красу отдаём навсегда.
 Пусть приходят сваты - не перечу.
 Хлеб да соль и любви на года".

 Где ты милая сердцу деревня?
 Позабытая стать и краса.
 Разрослись вековые деревья.
 Слёз пролитых упала роса.

Основная черта русской праведности — особое, чисто русского склада,
целомудрие христианского брака как великого Таинства.
 Единственная жена единственного мужа — вот жизненный идеал Православной Руси.