Воспоминание о Кёнигсберге

Евгений Эрастов
ВОСПОМИНАНИЕ О КЁНИГСБЕРГЕ

Проползут ли мурашки по коже,
На верхушке замрут волоска.
Что ж тебя так томит и тревожит
Трансцендентная эта тоска?

Тают хилые сполохи света,
Словно первого снега клочки.
И тоски-то в реальности нету,
Есть лишь жуткое чувство тоски.

Для чего тебе крохи таланта,
Анемичный балтийский рассвет,
Манускрипт педантичного Канта,
Вещь, которой названия нет?

Свистнет ветер над вспыхнувшим кленом,
Алый клен опадет на глазах.
Задрожит за увядшим пасленом
Бургомистрова дочка в слезах.

И зеленое девичье горе
Успокоят хотя б на часок
Мудрый пастор да мрачное море,
Что выносит янтарь на песок.

И в твое сновидение канет
Чистый сквер с порыжевшей травой,
И Восточная Пруссия глянет
В антикварный бинокль полевой.