Нитяная грибница

Евгений Эрастов
                НИТЯНАЯ ГРИБНИЦА

1

В бесжалостной русской темнице с наперсток осенние дни.
Растет нитяная грибница из каменной мерзлой земли.

Маслята растут из подзола, из щедрого клина дождей –
Сопливая плоть комсомола, фальшивых крикливых вождей.

И где за шишигой шишига, за мраком колеблется мрак.
Встает за барыгой барыга, насильник, упырь, вурдалак.

И стынут зеркальные лужи, и кажется, выхода нет.
Наверно, бывает и хуже, но будет ли хуже, мой свет?

2

Ты помнишь ли запах известки, воды и речного песка?
Умчавшихся дней отголоски, узорную тень ивняка?

Белесую пену ромашки, след шины на мокрой тропе,
Порез от коварной стекляшки на девичьей нежной стопе?

Как всюду, бунтарь и острожник, в седой придорожной пыли
Безбожно пророс подорожник, плебейское семя земли?

3

Как ветер в казенной палате, что хлопает нагло дверьми,
Вся жизнь получилась некстати, но ты и такую прими.

С постылой, оскольчатой тьмою, с ее первозданной тоской,
С морозной и слезной зимою, с мостами над сонной рекой.

С сюжетом, что издавна задан, где вечен неправедный суд.
А золото, смирну и ладан младенцу волхвы поднесут.

4

Где солнца янтарная глыба скрывается в темной воде,
Судьбе говорю я спасибо, неправде и лютой беде.

Стираются в памяти лица, и сонные бродят струи.
Растет нитяная грибница сквозь нервные клетки мои.

И катится липкая скверна, как бочка с ободранным дном.
Юдифь головой Олоферна торгует на рынке Средном.

А ты всё сидишь над строкою, и сиплый поет козодой
Над Камою, Волгой, Окою, живою и мертвой водой…