Встреча

Блинкова Светлана
         
                "В памяти моей ты-
                лучшее из воспоминаний".               
                Из письма Федерико Гарсия               
                Лорки к Ане-Марии Дали.      

                В волнах лунного сиянья,
                В лабиринте наваждения,
                Ускользая от внимания,
                Прошлое явилось тенью
 
                К ней , что нынче как олива
                День встречает. На рассвете
                Свежий ветер чуть игриво
                Обнял с нежностью за плечи -

                Карих глаз зрачки так близко,
                Что сомкнуть возможно руки
                И ветвями тамариска
                Заплести концы разлуки...

                -"Как ждала тебя я в осень!
                Всё читала арабески,
                Заполняющие просинь
                Мелким почерком , не детским.

                Помнишь скалы Кадакеса
                В сумерках зелёно-серых?
                Там деревня , как невеста,
                К ним прижалась в платье белом.

                В ночь,когда по черепице
                Дождь разносит дробь фламенко,
                Кажется мне , будто слышен
                Приглушённый смех дуэнде*...

                Не молчи же,мой любимый,
                Посмотри - светлеют дали!"-
                Листья серебристым ливнем
                Волновались , трепетали.

                То ль от утренней прохлады
                Покатились тихо росы,
                То ль с вершин Сьерра-Невады
                Принесли дождинки грозы,

                Но в броске , как на стремнине,
                Взвился ветер выше неба
                К вечным звёздам ; как на крыльях,
                Вновь умчал в глухую небыль.

                За мелодией фагота
                Шепота на грани крика
                Не услышал издалёка:
                "Ты любил ли , Фе-де-ри-ко?.."
               
                *Дуэнде- домовой в испанском
                фольклоре,а также сопричастное
                смерти и бездне начало.