Кого сегодня можем мы героями назвать?

Станиславская Галина
Душа вопит и требует душа:
- Бери перо и строчки о героях
Пиши самозабвенно и спеша,
Пока тебя не отвлекло другое,

Сиюминутно – суетное – то,
Что от стихов обычно отвлекает:
Котлеты, борщ, и новое пальто,
И старый снег, что в огороде тает.

А я должна сегодня написать
(Уж много лет вопрос меня тревожит!)
О том, как станем героизм спасать,
Кого мы называть героем можем.

Кого? Кого? Скажите мне, друзья!
Ведь не героев же Кремлёвских списков*?
Не богачей, зачисленных в князья,
Не нагленьких звездульчатых артистов?

Я точно знаю правильный ответ:
Герои те без титулов и званий,
И орденов у них, конечно, нет,
В Кремле не знают, как героев звали.

Живущие реформам вопреки –
Герои настоящие в России:
Простые бабы, дети, мужики
Карабкаются из последней силы

Из пропасти, в которую страну
Элитные толкают и толкают…
Но, жизнь влача почти как в старину,
О чести и любви не забывают

И бьются за Россию на местах:
В деревнях, в сёлах или в городишках
На огородах, на своих постах,
Где платят за работу мелочишку.

Растят детей реформам вопреки –
Их кормят, учат, лечат, одевают
Простые бабы, наши мужики,
Отчизне долг отдать не забывая.

Живут в глубинке люди без дорог,
Без света, без нормальной медицины,
Без клубов, школ… Да кто б подумать мог! –
Оптимизировали родину скотины.

А люди там живут, им некуда бежать,
И Родину они, как прежде, любят.
И больно мне и очень-очень жаль:
Их Родина, увы, не приголубит,

Ведь в государстве нонеча – князья,
Цари, бароны, прочие персоны,
Которым доверять, увы, нельзя,
Которые похожи на  масонов,

Которые разграбили страну,
В свои карманы разложив богатства,
Гоня в эфиры лживую волну,
Мол, им никак с врагом не разобраться:

То с внутренним, то с внешним, то с иным –
Придуманным зажравшейся элитой…

А средний класс в России? Что же с ним?
А средний класс, элитой позабытый,
В героях тоже. Столько зим и лет
Работает практически бесплатно,
Надеясь на живительный рассвет,
Являя героизм невероятный.

А те, кто все бюджеты загребли
И пилят их, и пилят их, и пилят,
Нас четверть века держат на мели,
Ведь Кремль себе ребята застолбили.

Обвешаны медалями они,
И орденами власть их наградила,
Да только в куршавели влюблены
Элитные большие крокодилы.

Трудящийся российский человек,
Не покладая рук, Отчизну любит.
И он – герой в свой ХХI век!
Живёт назло тем, кто Россию губит.

Простые люди – капитал страны -
И пользу приносить России рады!
И истинной любви не лишены
К своей России – вот для них награда.

И продолжают Родину любить
Не на словах, а каждый день на деле.
И в трудный час с родной Россией быть
Герои эти честно захотели.

* http://www.stihi.ru/2018/01/31/6297
   http://www.stihi.ru/2018/04/06/9361
   http://www.stihi.ru/2016/02/04/11043


21.04.2018 г.