Почему ж ты молчишь, телефооннн?

Гладнева Ольга Антоновна
    Знает ум.
  А душа... не желает принять!
  И глаза  так упрямо косят... Всё туда, где стоит телефон... 
Но молчит с понедельника он... Где-то там, в самом центре, в мозгу, напрягается слух...  Словно тонкая нить...  Там бушует рефлекс... Ему трудно понять, что она никогда... Никогда... больше.... не... ппппо-зво-нитттт...
   И 9 МАЯ  рядом со мной, в центр, на митинг, уже ... не придёт... И торжественных песен за круглым столом вместе с нами ... не пропоёт...
   Миловидная, с большими серыми глазами, с нежным взором и милой улыбкой, какой-то по детски наивной, скромная женщина – Екатерина Дмитриевна ШАМАРДИНА.
Девять лет – всегда – рядом... По первому зову
- Екатерина Дмитриевна, вы не смогли бы...?
- Хорошо, Ольга Антоновна... Сейчас оденусь и ...
  В любую погоду... В любое время года – на помощь придёт она – член Совета нашей некогда областной общественной организации «Забота о детях военного времени и мире» и городского отделения, активная, умная, тактичная... Всегда со вкусом одета... Причёсочка... Без пудрs и румян – изюминка... Но! Судьба! Одинока. И виною ... фашист... И... виною война... Тяжело вспоминать... Всем на диву – выздоровела. Окрепла. По путёвки ВЛКСМ примчалась на восстановление шахт Донбасса. Вуз. Труд. Любовь. Замужество. Но... родить ... не могла... А виною – война!
    И некому перед смертью даже подать воды... Соседи... В больницу... И никому не позвонили... Ведь – трое суток... Мы ведь ещё могли увидится, поговорить... Может не видели список... В котором под цифрой 1 – имя моё. Надеялась – другом считала... Дорогая Катенька...
   Мне позвонили, когда ты лежала уже в приюте вечности с крестиком в руках...
Что мне делать теперь в этой организации без тебя? Что мне делать в этой праздничной колоне ... без тебя?  Девять лет... Привычка – рефлекс надежды, дружбы, уважения... Не скоро уйдёшь из сердца...  Вот пишу, а слух напряжён... Ждёт твоего звонка...  Это время нашей вечерней беседы... Которую я всегда прерывала: «Екатерина Дмитриевна... дорогая... мне ж надо работать..» «Ой. Извините, извините, Ольга Антоновна... работайте... Пока, пока, пока!»
  Пока, Екатерина Дмитриевна... Пока... навечно... Спи спокойно, соратник мой и Друг...
  Пока живу – будет жить в душе моей и память о тебе, наш дорогой Товарищ. 
   В день поминовения, с понедельника на вторник – в ночь с 16.04 на 17.04 отправилась в свой последний Путь Екатерина Дмитриевна ШАМАРДИНА – наша соратница и единомышленник.
   Царство Небесное тебе, дорогая наша Катенька. Аминь.