***

Ольга Якимова 2
И встал Авраам, и пошел на Морийскую гору.
И с ним  Исаак, чадо старости, ласковость дней.
И знал Авраам то, что отрока жертвует Богу.
Всё знал Авраам, но доверие было сильней.

А мальчик не знал. И покуда на гору всходили,
"Отец, где же агнец?" - у старца спросил Исаак.
Ответил ему Авраам: " ИегОва-Ире"* -
Господь, мол, усмотрит, Один лишь Он ведает, как.

Так страшно, когда над тобою, послушливым сыном,
Отцовской рукою сверкающий нож занесён!
Господь милосерд - испытал да совсем не покинул -
Пожертвован агнец, наследник чудесно спасён...
 
И дальше - счастливая, долгая жизнь Исаака...
Читаю, и трудная мысль запинает меня -
Труднее отцовской любви и сыновнего страха,-
Что шёл Авраам до горы три мучительных дня!


              (Бытие, 22 (1-19))
"Иегова-ире" - Господь усмотрит.