На улице Дзержинского у ЦУМа...

Михаил Юрьевич Василенко
На улице Дзержинского у ЦУМа
Скрипач случайно вызвал интерес,
Огинского играя полонез
В сопровожденьи транспортного шума.

Он странно возвышался над футляром,
Раскрытым для бросания щедрот.
Он выглядел ни молодым, ни старым
И, может быть, усталым от невзгод.

Ему монеты подавали вяло.
Была его мелодия грустна.
Да и погода серая стояла,
Что вы хотите? - ранняя весна.

Здесь он и скрипка были неуместны -
В предбаннике прилавочных забот...
А где-то гастролируют оркестры,
И музыкантам - слава о почёт...