Эсфирь. Значенье имени сего...

Виталий Мельник
Эсфирь. - Значенье имени сего
Премногие тревожит думы в л'етах:
Что от чего, и чем оно согрето -
Божественное имя, имя то?

Эсфирь - Иштар - богиня... - Вавилон,
Астарта - Астра - корень европейский.
Но у Эсфири, все же, - иудейский...
Значенье - "Нежность" - от Отца имен.

Отец Иегова имени, сего,
И всякое, рожденное под небом,
Его - Господне, не от человека,
И всякий именуется по нем.

Кто человеку дал язык и ум?
Дал мудрость, дал способность быть так близко
к божественному?
                Имя есть частица
Создателя души', сердец, имен.



Эсфирь - имя иудейской девушки, ставшей царицей Персии,
в период правления царя Ахашвероша.
Ошибочно имя связывалось с именем языческой богини Иштар.
На самом деле, имя Эфирь означает на древнееврейском - "Нежность".