О вреде алкоголя

Михаил Моставлянский
Пятновыводитель, видать, оказался плох —
сколько бы им свою память усердно ни прыскал,
мне от прошлого не отделаться — так от блох
всё не может избавиться эта помойная киска.

Восемнадцать лет томился в дубовой бочке —
сей эликсир очищения — виски "Chivas Regal".
Видел ли сны он все эти годы — или в Опочке,
не прошедши проверку на вшивость, рыгал...

Кто проверит — тех скоттов, ту перекатную голь,
что глаголит: "Ваша киска купила бы виски".
О вреде алкоголя: он вреден. Зато алкоголь
безусловно доступнее пышных телес одалиски.

Снова символы ночи — темень, пустырь, звезда...
И покуда не поздно, покайся в грехах. А, покаясь,
поклянись, что ни капли, мол, в рот — никогда.
А поклявшись, гордо иди вперёд — спотыкаясь.

Жизнь прожить — сам знаешь — это не перейти,
то ли луг, то ли поле, то ли проспект Руставели
по пешеходному переходу — особенно с двух до пяти
(скрип тормозов, крики "Вай!" Но спасти не успели).

Такова селяви. Горе. Горечь. И мутная боль
в подреберье, в затылке, в зобу — и сухость в мениске...
О вреде алкоголя: он вреден. Но лишь алкоголь
позволяет уйти. Не прощаясь. И навсегда. По-английски.