Из дома в детстве сбежать легко

Маша Василиса Морозова
Из дома в детстве сбежать легко -
Когда на реке с ребятами
Мы бутерброды и молоко
На дно рюкзака прятали,
И сквозь частокол кукурузных полей -
Смеясь и срывая початки,
Пугая соседских коз и шмелей,
Играли в солдат и в прятки.
Садились в товарные поезда,
Дышали смолой и сеном -
И гладила пышная резеда
Ладони пахучим пленом,
И сторож был весел, усат и пьян -
Кричал и махал руками,
И зелень, мелькающая по краям,
Укладывалась рядами.
Казалось, мы ехали сквозь жару
Лет десять, и даже двадцать -
И к покосившемуся двору
Не надо нам возвращаться -
Но поезд, шатаясь, пришел к утру
И выдохнул сквозь усталость -
Яблок железную кожуру
И гречневых зерен трехгранность.

22.04.18