Звуки бывают разные

Фред Хананов
ЗВУКИ ОБЫЧНО БЫВАЮТ РАЗНЫЕ,
ТО НАЗОЙЛИВЫЕ, ТО ПРЕКРАСНЫЕ.

Жизнь начинается в тот самый миг,
Когда издаёт новорожденный крик.
Шорох пелёнок, звук топота ножек,
На зыбкой поверхности первых дорожек.

Шорох листвы, школьный звонок,
Гул стадиона, судейский свисток.
Стук ритмичный вагонных колёс,
Нас в пионерский лагерь привёз.

Звук голосистого горна с утра,
Вечером треск поленьев костра.
Шум стройных сосен над головой,
Тёплого моря пьянящий прибой.

Ритм барабана на рок-концерте,
Топот пуантов на сцене в балете.
Грохот динамиков в дискотеке,
Кашель читателей в библиотеке.

На первом экзамене шорох билетов,
Неуверенный голос робких ответов.
Шум аудиторий, зачёты, диплом,
Гудок электрички. На работу приём.

На стройке, заводе, в лоне науки,
Нас постоянно преследуют звуки.
То звук самолёта, то рокот мотора,
То назойливый звук электроприбора.

Шум свадьбы, шампанское шипит,
От танцев весёлых посуда звенит.
Крики "Горько" - громкий приём.
Звон бокалов за шумным столом.

Сирена "скорой", тОрмоза скрип,
Рожающей женщины громкий крик.
Возглас ребёнка повторится тоже,
Будет потом топот маленьких ножек.

И, если, дом будет в городе твой,
Тебя не покинет шум городской.
Скрежет трамвая, шуршание шин,
И звук сирен полицейских машин.

Вот мы стали постарше и побогаче,
Относиться к звуку мы стали иначе.
Нас раздражает звук громкий вдруг,
Нам нравиться стал мелодичный звук.

По душе нам звук деревенских дворов,
Утром крик петуха и мычанье коров.
Настойчивый лай собачьего зова,
По вечерам скрип дверного засова.

Лягушечье кваканье на пруду,
Щебетание птиц утром в саду.
Трель соловья весною в лесу,
Грома раскаты над нами в грозу.

Игра оркестра, рыдание скрипки,
У нас вызывают восторга улыбки.
Нам нравятся оперы без разбора,
И восхищает пенье женского хора.

И шум водопада, и грохот вулкана,
Мы с вами полюбим поздно иль рано.
А сколько звуков мы ещё не слыхали?
Я хочу, чтобы люди слух не теряли.

Фред Хананов         2 апреля 2018 г.