Добрые люди

Марианна Гежинская
Ну, здравствуй, подлый человек
И все те добрые вы люди,
Чьи прежде знала имярек,
Да Бог произносить осудит...

Добры нещадно. В кровь. И в боль.
Как много вас мне жизнь снискала.
К добру подмешиваю соль -
На рану - чтоб не загнивала.

Не гневаюсь. И не ропщу.
Ведь все добры. Когда далёки.
Что знаю - помню. Но не мщу.
Что подлость есть? - Судьбы уроки.

Благодарю. Ученье - свет.
Людским сколь светом напиталась...
Жаль, света Божьего в нём нет.
Исчерпанного - не осталось.

Помянем, люди, доброту!
К почившим Вечность благосклонней.
До дна! За подлость-наготу!
Без тени пафосных ироний!

Ну, здравствуй, вольное добро...
Что в день придёт инак грядущий.
В твоей науки серебро
С прилежностью вонзаюсь... пущей...