Раздумье

Ирина Талых
 Сколько раз  упрекали Россию
 За имперскую  грозную  стать,
 То  хулили  её  за  бессилье,
 То  за  стойкость  пытались  карать!
 Годы  рабства  и  смуты,  лишенья –
 Всё  познала  родная  страна…
 Ты,  Россия,   сильна  и  прощеньем,
 И  победами  тоже  сильна!
 Посмотри, не портреты – иконы!
 Работяги,   крестьяне,   князья…
 Не сломили  ужасные войны,
 Потому   что  сломить  нас  нельзя.
 Здесь  леса  величавые  –  храмы,
 Совесть  нам  –  колокольный  набат,
 Солнце  в  зеркале  вдумчивой  Камы
 Отражает   рассвет  и  закат…
 Дорог  сердцу   край  отчий  по  праву –
 Грузом  прошлого, светом  дорог…
 Вновь   затёкшие  крылья  расправят
 Русский запад и русский восток.