Караваджо поцелуй иуды

Анна Стефани 2
Поцелуй Гефсиманского сада язвительно
назовут «от Иуды» и вечностью проклятым.
Назидательной темой морали внушительной
воспитают детей, над молитвами поднятых.
 
Тиражами поэм и картин для хранителей
отзовутся умы и таланты от пастырей…
Но неведомо миру – приказу учителя
подчинялся апостол в деяниях пасмурных.
 
Послушание верное, а не предательство
показал Караваджо в известном творении:
освещённые лики взывают страдательно –
венценосному - крест, а фанату – презрение!
 
Посчастливилось мне с полотном восхитительным
познакомиться в городе Дюка и Кантора –
одесситка восторженно и поучительно
объяснила, за что ненавидели автора.
 
Каноническим принципам, дерзкий, не следовал,
раздражая церковников вольными взглядами…
Поколения выросли, ведать не ведая
Живописца, клеймённого древними ядами…
 
 
После кражи, находки, судов, реставрации
на музейных стенах Караваджо появится -
или выкупит дорого мастера Франция,
или родина пасынком снова прославится…