Медный всадник

Анфиса Юрьева
   
               
                Гидам
Вас не томит, не мучит выбор,
Дворцы и парки - без преград:
Везёте вы  китайцев в Выборг,
Обратно – шведов в Летний сад.

Едва ль расскажете  иное:
Болота здесь,  гриб ядовит,
Столетьями тропой  лесною
Здесь зверь гулял, а ныне – вид.

Есть, что сказать: ампир, иконы,
Полотна Ге, фарфор, мосты.
Вас ждут безрукие матроны
Монументальной красоты.

Тревожат вас гранита  сколы,
Металла ржа, вор и вандал!
В кошмарном сне вам снится голый,
Вдруг опустевший пьедестал.