Тьма твоя пахла волною, Согдайя...

Сергей Шелковый
* * *



Чёрно-зелёные полночи мая.
Кроны полны тишины и прохлады.
Как мы давно не видались, Согдайя!
Жизнь истекает, и встретиться надо.
Прошлое, разбередив не на шутку,
издали машет приморскою веткой,
снова скребётся в дощатую будку -
там, под смоковницей жилистой, ветхой.
Где те влюблённые в съёмном сарае,
что полуночные вирши шептали?

Тьма твоя пахла волною, Согдайя,
пьянь голосила внизу на причале.
Странно, но тех сновидений отрада
всё неотступней витает над явью.
Сердце щемит, словно свидеться надо
с давним, почти позабытым:"Aй лaв ю"...
В токе цикады и в соке цикуты -
отблеск Согдайи и отзвук Завета.
Длится последняя мая минута,
в море скала обрывается круто,
падают звёзды, и близится лето...