Александра

Ивченко Светлана Владимировна
Была она обычной медсестрой
В сороковых, во времена Великой...
И часто в город тот прифронтовой
Везли детишек: русских и таджиков...

Эвакуировались детские дома.
Осиротевших и испуганных детей
(Хоть и была бездетною сама)
Брала к себе и дети... привыкали к ней.

Расстаться уже с ними не могла...
И наполнялся её скромный дом
Шажками ножек, что она уберегла,
Закрыв от бед войны своим крылом.

Нет, не стремилась подвиг совершить
И вызвать восхищение поступком.
В осиротевших душах воскресить
Старалась детский смех и веру в чудо!

...Голодная, холодная зима,
Смела запас муки и круп, картошки...
В метель ночную шла она сама
Еды детишкам обменять немножко.

Единственное платье и кольцо -
Вся память, что от мамы ей осталась...
Благословило скрипом старое крыльцо,
И мама звёздами ей с неба улыбалась.

Пурга, метель и ветер ледяной.
Не видно ничего перед собою.
Но знала - дети ждут её домой!
На ощупь, заметённою тропою.

Дошла! Дошла! Но, выбившись из сил,
Так и упала посреди дороги.
И, кто-то, её в дом свой заносил,
Обогревал и растирал ей ноги...

А в её доме детские глаза
Сверлили даль, укравшую их мать.
Но твёрдо верили - она придёт назад!
Не даст им дважды сИротами стать!

Отчаянно молясь на образа,
Шепча одно заветное желание...
И, возвращаясь, шла она назад,
Спустя семь долгих дней порою ранней.

Но не одна, с мальчонкой лет пяти.
-Знакомьтесь- это Ральф - она сказала.
-Немецкий мальчик??? Господи, прости...
Его нам только здесь и не хватало!

Впервые дети видели её
Разгневанной. И жёстко прочеканив:
- Посмеет кто обидеть, вдруг, его -
Забудет пусть на век о своей маме!

Он, как и вы - ни в чём не виноват!
Да, разве только, что родился немцем!
И каждый для него - сестра и брат...
И слёзы вытерла мальчишке полотенцем.

...Дружили все! Счастливым был их дом!
Когда её душа на небеса взлетала,
Гордилась, что в военный тот разгром
Полсотни деток с мужем воспитала!



Посвящается Матери-Героине Советского Союза Александре Деревской, удочерившей и усыновившей во времена ВОВ 48 детей разных возрастов и национальностей!