Был храм наполнен пением

Нина Михайловна Давыдова
            
Был храм наполнен пением и светом
коленопреклоненных. Под землей
они молились об ушедших в лету,
и мне казалось, в их душе покой
и отрешенность от того, что в мире
терзает людям выжившим сердца.
Казалось им легко, звучала в лире
их пения мелодия творца.
Они молились, чтобы жизнь продлилась
по заповедям божьим на земле,
чтоб каждого коснулась веры милость...
Как им легко, в тот миг казалось мне.
Я на колени встал за пониманьем
в лицо им попытавшись заглянуть.
И взгляд поймал, всего одно касанье,
но было в нем вселенское страданье
о всех живущих, боль и пониманье,
и чаянье пройти свой крестный путь.

Отклик на «Храм под землей, Печерский монастырь»
             (Юрий Степанович Кутырин)
http://www.stihi.ru/addrec.html?2017/05/03/862