розовый медвежонок

Леонид Беляев
Вывернутым горлом огласит он о своём решении жить.
Самый живучий из всех розовых медвежат.
Канализационные люки не уймут его прыть
(даже если будет он ими зажат):
вырвет с треском лапы свои из тисков,
ржавым оскалом чугунного безгубия
пытающихся его, процентов на сто
выдавив из жизни, сжать в розовеющее тряпкотрупие.
Не сумев побежать, полетит над землёй,
распугивая воробьёв, ворон, собак, прохожих,
не понимая, о чём это визгливое, летящее в спину "ОЙ!",
зная одно:

"ОЖИЛ."