Скоморохи на Руси

Волчок2
Дудари, плясуны, лицедеи
По широкой ходили Руси -
Хоть на праздничной редкой неделе,
Хоть на свадьбу ты их пригласи.

А зимою в холодные будни
Пуст задымленный старый кабак.
Голодали весёлые люди,
Но отнюдь не свистели в кулак.

Входят в избу, какая пошире,
Тароватых хозяев хваля,
По обряду - поклоны, четыре, -
Тут тебе и лужок, и поля...

И опять про беду забывают
На какой-нибудь день мужики,
Девки песни тихонько спевают...
Жаль, что дни-то зимой коротки.

Пусть бранится свекровка - пустое!
Счастье ловится просто, в бадью.
Скачет барин-дурак от побоев,
Обнимает Балда попадью...