Товарищу Ленину

Игорь Карин
   Номерной завод, цеховая газета, 21 апреля 1965 г.

 Прости мне, товарищ Ленин,
Что я тебя беспокою.
Но говорил Есенин
И Маяковский с тобою...

Много других и прочих
Взывало к тебе и пело...
И я вот, поэт из рабочих,
Поведаю, что накипело.

 Товарищ ты был когда-то
Рабочему и солдату.
Крестьяне с тобой сидели
И говорили о деле.

Так почему же ныне
Твоя простота забыта? ...
... К нам приезжал, в машине,
Твой "ученик" - Никита...
 
Был он простецким вроде -
Совсем душа нараспашку...
А почему в народе
Его поносили тяжко?

Здорово я не хаю:
Знаю Хрущева мало.
Живу я в Сибири, с краю, -
Его Столица снимала...

Может, туда и дорога -
Не первый упал он с трона!
Сталина вон, как бога,
Любили мы исступлённо,

А "подошла година" -
Забрали из Мавзолея.
Сожгли и зарыли в глину
"Те, кому было виднее"...

  Знаешь, товарищ Ленин,
Трудно понять народу,
Кто из вождей нам ценен,
Кто только "мутит воду".

 Было с тобой всё просто -
Как в надписи на медали!
Теперь же нам, кроме ГОСТа,
Ясней ничего не дали...

Так помоги, родимый,
Мне разглядеть дорогу:
Очень необходимо
Правильно ставить ногу;

В партию подаю я,
В "партию коммунистов".
"Ленинскую",но такую,
Где тоже не очень чисто:

Много людей случайных,
Даже, порой, отбросов.
И для меня не тайна,
Как повстречают косо

Эти стихи простые...
Только я твёрдо верю:
Ленинцы ЕСТЬ в России!
Пусть не за каждой дверью,

Пускай на десяток - двое,
Но я бы хотел быть третьим!
Вот с ними-то и с Тобою
Мы многое грудью встретим!..

   Владимир Ильич, прости мне,
Что я тебя беспокою
Не в песне, не в марше, не в гимне,
А речью своей простою...

   (Партийное бюро цеха приняло к публикации эти стихи тремя голосами из пяти. Поэт и редактор той газеты уехал домой, а утром узнал, что газету сняли  тем же вечером ... И пошли партийные страсти в заводском парткоме, а потом в райкоме. Было предписано "написать опровержение в таких же хлестких стихах".
 В цехе поэт был принят в партию, но райком на спецзаседании решение о приеме не утвердил. Завод был военный, и всё могло бы кончиться... Но весь цех встал на защиту, и потому я теперь могу опубликовать этот "разговор с товарищем Лениным" к Его Годовщине.