О, как душа в миру пристрастна,

Маркова Наталия Федоровна
О, как душа в миру пристрастна,
Как любопытна, без конца,
Изыщет, что благоприятно
Не зная над собой Творца.
О, как податлива желаньям,
На искушения – быстра,
Пуская Божье мирозданье
На все греховные дела…
Всегда привязанная к плоти,
Желает плоти угодить,
И пресыщает плоть до рвоты…
И что б еще поработить…
Без Бога… похоть в воплощенье,
Без Бога… как истошный смрад,
Без Бога падает творенье –
Еда, власть, слава и разврат…
И века не просуществует
Без Бога падшая душа,
Но в смраде хоть и возликует,
Но… захлебнется, вся дрожа.
Но… лечит Бог неутомимо,
Не даст душе за упокой,
За каждым Бог следит ревниво,
Не будет в омут с головой…
Бог поднимает всех ничтожных,
Пресытившихся и крутых,
Всех грешников Земли безбожных,
Пристрастных, глупых и слепых.
Бог проясняет болью разум,
Бог отбирает захрома,
И не моргнуть душе и глазом –
Бог превращает блага в прах…
Бог заставляет быть активным,
Но в поисках еды, жилья
И тщетные дает усилья
На всех затворках бытия…
Бог шлет нужду, Бог шлет потери,
Бог шлет болезни без конца,
Пред носом закрывает двери
И мысль наводит на Отца.
Душа, везде Земное горе…
На самом деле – путь на Свет,
Где грешным качествам раздолье,
Там – тупики. Дороги – нет.
Душа там жиром заплывает,
Ни качества, а стойкий смрад…
Тогда… Бог силой вырывает
И прекращает тот парад.
Во благо все Земли страданья,
Без них, душа, не обойтись,
Без них нет к Богу упованья,
Без них – тупик, дорога вниз.
Без Бога – низшие желанья,
Без Бога торжествует страсть,
Без Бога – вводит грех в отчаянье,
Без Бога – не душа, а мразь.
Творец такое не позволит,
Душа, Бог болью изведет,
Душа, не жди без Бога доли,
Никто без Бога не спасет.
Не будь привязанною к тлену,
Не будь привязанной к деньгам,
Иначе, боль идет на смену
И отзовется здесь и там…
Будь добродетельным твореньем,
С смиреньем принимай нужду,
Будь милосердной во спасенье
И будь отзывчивой в миру.
И контролируй ум и чувства,
Не все желания бери,
Войди в Божественное русло
И каждому любовь дари.
Иди, душа, с Отцом Извечным
И лишь на Бога уповай,
Иди, душа, из тлена в Вечность
И лучшей доли не желай…