Пропуск в рай. Притча

Нина Антюшкина
Один человек был прекрасным врачом,
Его пациенты любили и чтили.
Врачу за лечение щедро платили,
Со временем стал он почти богачом.

При этом больным помогать продолжал –
По долгу врачебному, из состраданья.
Отмеченный славой и счастьем признанья,
Для рая достойным себя он считал.

И был удивлён несказанно, когда
Вход в рай преградил ему Ангел привратный.
Врачу был ответ дан простой и понятный:
"Не вижу заслуг, пропустить чтоб туда.

Бесспорно, умело лечил ты людей,
Но всю благодарность, богатство и славу
Сполна ты уже получил, и по праву.
Но в рай не могу отворить я дверей.

Предписано мне пропускать только тех,
Кто людям при жизни служил бескорыстно.
Врата распахну я охотно и быстро
Для тех, чьей душе уготован успех".

И доктор умолк. Он припомнить не мог
Деяний таких, что творил безвозмездно.
Почёт, уваженье – всё было так лестно,
Печальным, увы, оказался итог...

Но тут подбежал неожиданно пёс:
"Могу подтвердить бескорыстность служенья,
Врачу я обязан своим возрожденьем,
Меня на руках он от смерти унёс!

Лежал у дороги я еле живой,
Но он пожалел, стал лечить терпеливо,
И это леченье меня исцелило.
О нём не известно душе ни одной!"

С улыбкою Ангел врата растворил:
"Стал пропуском в рай для тебя сей свидетель.
С лихвою воздастся за ту добродетель,
Которой ты этого пса одарил".

                * * *
Порой забирается левой рукой
То доброе, что сотворили мы правой.
Но тешится эго надеждой лукавой,
Что всё хорошо, нет проблемы такой...