Зимняя вишня

Ирина Савченко 74
            Трагедии в Кемерово посвящается  *


Несется мир в безудержном стремленьи
Вперед.
Любить ли, созидать?
Куда?
В нем рушатся легко, в одно мгновенье,
Надежды, идеалы, города.

Он нас взрастил –
безумных, злых, опасных.
Терзаем исступленно мы его.
Десятки жизней, прерванных, прекрасных,
Уже не стОят в мире ничего?

Им - грош цена?
Как все бесчеловечно!
Но разве был задуман мир ТАКИМ?
Мы судьбами жонглируем беспечно
И жизнь ребенка превращаем в дым!

И март, и возрождение природы,
И детские мечты, и неба синь...
Как вышло так, что снова через годы
Жестоко повторяется Хатынь?

Цветы, цветы...
Игрушки, фото, свечи.
И в сотнях глаз страдальческий упрек.
Под грузом бед – ссутуленные плечи.
Боль, слезы, пепел – хаос!
Где ты, Бог?

Нет слов таких, чтоб выразить страданья,
Нет сил таких, чтоб боль унять скорей.
На пепелище мечутся в рыданьях
Обугленные души матерей.

В родительских сердцах зияют дыры,
И жизнь – сквозь пальцы.
Пепел и зола...
Еще вчера ребята были живы,
Сегодня мир их грез сожжен дотла.

Оборванные судьбы.
КТО в ответе?
Но мир жесток и безнадёжно нем.
Стон эпитафий: «Нас простите, дети!»
И чёрный остов обгоревших стен.

Прекрасный ангел – свет души ребёнка –
С улыбкой вознесётся к небесам.
Вчерашние мальчишки и девчонки,
Летите с миром, всё прощая нам!

Пусть будет вам покойно, безмятежно,
Пусть облака укутают теплом...

КУДА же мир несется неизбежно?
И КТО мы в нем?
И для ЧЕГО мы в нем?



Март 2018, Минск

* Пожар в ТРЦ «Зимняя вишня» г. Кемерово 25 марта 2018 года, в результате которого погибли 60 человек, в том числе 37 детей.