Поход за настроением

Виктор Герцвольф
За бабушкой по ниточке
Идём в Японский сад.
Здесь рыженькие шишечки
На пихточке висят.

Два изумрудных озерца
С японскою водой, –
Бабуля в них умоется
И станет молодой.

На постаменте розовом –
Дракончик неживой,
В чешуйках, чёрно-бронзовый.
У пагоды – покой.

Исходит светом сакура.
Магнолия жжёт глаз.
Японский чай без сахара.
И чайный дом «Кайлас»…

За камушком по камушку
Японский сад прошли,
Ища японцев матушку,
Но так и не нашли.

Зато нам глаз порадовал
Японский экстерьер, –
Он семицветной радугой
Явил добра пример.

Он дружбы удивительной –
Русско-японской – знак.
Пусть Время часть похитило,
Но это было так.

Да, так немного надо нам,
Чтоб в мирном мире жить, –
Пусть не любить, – лишь радовать!..
А может и любить?!.

Простой народ… Он чувствует,
Что власти не дано, –
Японское ли, русское…
Жизнь – вовсе не кино!

Когда подкатит к горлышку
Горячий горький ком,
Идём от злого горюшка
В Японский сад пешком.

И с внучкой нашей Сонюшкой
Мы в чайный дом зайдём…
От солнышка до солнышка
Все тьмы переживём!..

             *  *  *
г. Сочи,
21.04.18.      
21:00 местн.