Придворная дама В старом замке

Любовь Сушко
Ван Дейк завораживает порой страшно


Придворная дама вернулась в свой старый дворец,
Забыв о балах и приемах одна остается,
И снится ей снова какой-то нахальный юнец,
Который ее благосклонности там не добьется.

О, как  оказалась тверда в убежденьях она,
Оставить могла ли на миг в той тоске и печали
Свою королеву, с улыбкой плыла по волнам,
И юные девы старушку  в тени оставляли.

И что же ей вспомнить в убежище старом своем?
Какие-то лица, балы, и пиры, и интриги,
И слезы тайком.  И внезапные встречи вдвоем,
Какие картины, какие поэты и книги.

Ну как все оставить и стать его верной женой,
Она не сумеет, она не захочет,  я знаю.
Но век наступает иной и какой-то шальной,
Ее отправляют подальше, ее забывают.

И надо бы книги писать, но  не может она
Обидеть иных, и душой никогда не кривила.
Она ничего не хотела, плыла по волнам,
И в старом дворце, на последнем причале-смирилась

Уходит куда-то ее королева и век,
И только юнец из забытых времен возвратится,
Ее не узнает, и свет в одночасье померк,
И стерлись в тумане событья, интриги и лица.

Седая старуха, забытая всеми давно,
Выходит в тот парк где все было так ярко и живо,
И долго стоит и любуется томной луной,
Не может понять, что закончилось все, отсветило..