В скользящих одеяниях зима

Наталия Хорунжева
В скользящих  одеяниях зима
Ушла сегодня тихо среди ночи.
И утром на проталине  холма
Деревья сразу стали мироточить.

И как-то всё нахлынуло гурьбой:
Затрепетал проснувшийся осинник,
И отслоился панцирь ледяной,
Держась на помертвелой пуповине.

Нетерпеливо клюнул первоцвет
По скорлупе слежавшихся листочков,
И затрещал раздувшийся корсет
На каждой осмелевшей юной почке.

И от сугробов зимних передряг
Потели пни с паучьими ногами,
Поверженные идолы коряг
Языческими мнились божествами.

Ловили взгляды горделивых туч
Лежалым снегом пахнущие лужи.
Душистых смол коричневый сургуч
Уже собрался вырваться наружу.

И задышав раскованно, дома
Бросали в мир распахнутые взоры.
И в майских гроз неслышные грома
Медитативно вслушивался ворон

И старый клюв о дерево точил
Он, предвкушая пахотное поле.
И солнца вездесущие лучи
Вдруг обрели утраченную волю.

И запах устоявшейся весны
Выдергивал настойчиво из спячек.
И стали чувства так обострены,
Что сердце вновь запрыгало, как мячик.

20.04.18