Даём советы

Дени 7
Мне интересно бывает порой-
Сейчас мы в этом разберёмся,
Как можно понять и судить всё то
Чему поддаться не даёмся.

Осудить, посоветовать или вмешаться,
Когда со своею судьбой разбираться...
Обидеться, ненавидеть, судить, решать,
Когда у самих нет силы дышать.

Бывают действенны и справедливы
Выводы грусти, смыслы обиды,
Бывают вполне эфективны советы
Данные в светлые жизни моменты.

Но справедливы-ль вмешательства наши?
Можно-ль вмешаться в жизни не наши?
Но вить не важны эти гоненья,
Человек любит такие волненья.

Как я это вам не внушай-
Не изменится этот советческий край,
Я и сам не лучше буду
Советов кучу рекомендую.