Обожаю поэзию жизни!

Вячеслав Егиазаров 2
               
Начинается день с переклички охрипших ворон,
с просветления окон, которое кличут рассветом;
отговорку найдя, я всегда избегал похорон
мне знакомых людей, сам себя ненавидя за это.

Я  не мог выносить даже близко понятие – смерть,
я его избегал, словно варвар какой-то, поверьте,
даже в строчки стихов это слово не мог я посметь
занести, потому что боялся присутствия смерти.

Всё боялся, что смерть, как зараза, прилипнет ко мне,
избегал похорон, а потом (на упрёки!) – винился,
а ещё я боялся гадюк и хвостатых комет –
суеверья микроб видно с детства  во мне поселился.   

Если снится покойник: «К дождю!» – знатоки говорят,
что ж, проверено, правда, не стоит ловить их на слове:
кипарисы на местном погосте построились в ряд
караулом почётным у самых родных изголовий.

Здесь друзья и родные, тут свой, обособленный, мир,
я иду по дорожке, пленённый навязчивым клипом:
вот кумир нашей юности, трижды прошедший Памир,
вот кумир наших мыслей, Парнас покоривший с Олимпом..

А вот здесь мой дружок, утонувший нелепо в тот год,
когда стал Чемпионом страны, и поймали белуху,
а вокруг разместился, такой же  весёлый народ,
мне почти незнакомый, но, видимо, близкий по духу.

Я теперь не боюсь ничего: фатализму судьбы
я поставил предел, – мир един, а не просто моя оболочка,
жизнь даётся нам раз, и даётся она для борьбы,
то есть жизнь ради жизни, и смерть в ней – логичная точка.

Эту тему всю жизнь я рассматривал с разных сторон,
ведь она с нами всюду, и в радости с нами, и в горе:
начинается день с переклички охрипших ворон
и с коротких скандалов простуженных чаек над морем.

И, проснувшийся с ними, ты знаешь: не близок закат –
будут свадьбы греметь, будут скорбные правиться тризны,
но понятие смерти я всё же стараюсь за кадр
и сейчас выносить, обожая поэзию жизни…