Отзывы о сборнике поэзии Мир хрупок

Литературное Кафе Три Свечи
2-ой выпуск тематического альманаха «Три свечи» вышел в свет
в марте 2018 года. Тема – «Мир хрупок». Презентация нового поэтического сборника традиционно состоялась на музыкально-поэтическом вечере в литературном кафе "Три свечи" (Гродно).
_________


***
Владимир Максимович Цыркунов
Заслуженный деятель науки Республики Беларусь,
доктор медицинских наук, профессор

    Тема Великой Отечественной войны мне близка и понятна. Мои родители – фронтовики, прошли всю войну.
    Отец – Цыркунов Максим Иванович, кадровый военный, в действующей армии находился с 1935 года. Война для него закончилась только в 1947 году в Румынии, где он вместе с матерью боролся с бандами, оставшимися там после войны. Путь отца в войне очень сложный и трудный. У него было несколько военных специальностей, основная – артиллерист. Мой старший сын Максим нашёл в военных архивах все данные о боевом пути деда.
    Моя мать – Цыркунова  Анна Терентьевна, была призвана в армию, как медсестра, 17 июля 1941 года Гомельским областным военкоматом, она была операционной медсестрой. Ей пришлось пройти тяжёлый путь отступления от Гомеля до Сталинграда. Родители были неоднократно ранены, имели контузии. Они имеют много боевых наград, оба были награждены именным оружием.
    День Победы – это самый главный праздник в нашей семье, приобщаем к нему своих детей, внуков.
    Отец жены – Лукашевич Гавриил Корнеевич был командиром взвода в партизанском отряде имени Алексея Петровича Черткова бригады имени Дзержинского, написал книгу о своём боевом пути, имеет боевые награды.
    Я не случайно так подробно описал наших родителей. Из этого описания следует, что альманах с таким символическим названием «Мир хрупок», не мог не вызвать у меня большого интереса. Стихи гродненских поэтов разнообразны по содержанию, но всех их объединяет чувство высокого патриотизма, памяти и благодарности тому поколению, которое приняло на себя страшный удар, пережило все тяготы войны. И не только выдержало тот удар, но и победило, возродило страну из пепла.
    Тёплое чувство вызывают стихи, посвящённые воинам-интернационалистам, которым пришлось перенести многие тяготы в чужой далёкой стране. Тема патриотизма широка и многообразна, она охватывает самые разные области нашей жизни. Не случайно 2018 год объявлен годом малой родины. На нас лежит ответственность за будущее, за наших детей и внуков. Как мы их воспитаем, так и будет дальше жить наша страна.
    Мы все испытываем чувство огромной благодарности старшему поколению, и очень хорошо, что талантливые люди смогли выразить в лирических поэтических произведениях эти чувства. Отдельно выражаю благодарность моей жене – Цыркуновой Татьяне Гавриловне, которая посвятила моим родителям проникновенные строки своих стихов. Поэтическое слово дорого стоит, так как в нём я вижу искренность и понимание, благодарность и поклонение павшим, бесконечность памяти, тонкое восприятие окружающего нас мира.
    Я с огромным удовольствием и чувством благодарности прочитал новый альманах «Мир хрупок». Спасибо большое за память, лирическое восприятие, пусть больше издается таких нужных книг! Выражаю искреннюю благодарность инициатору издания альманаха, неравнодушному Человеку, поэту Субботину Игорю Викторовичу.


***
Валентина Петровна Баранова
Ветеран ВОВ, лауреат премии в общественно-политической сфере,
обладатель почётного звания «Человек года Гродненщины»,
член Совета районной организации ветеранов Ленинского р-на г. Гродно, Белорусского общественного объединения ветеранов

    Чем больше я читала альманах «Мир хрупок», тем дальше уходила от своих лет в далёкое детство, где с друзьями, сначала октябрятами, потом пионерами, потом комсомольцами, росла, взрослела и мужала. И … наконец, мы пришли на выпускной вечер 21 июня 1941 года, после которого на следующий день началась война, и весь класс решил пойти в военкомат. Только после войны мы узнали – из выпускников средних школ Советского Союза из ста ушедших на фронт вернулись трое, и те не все здоровые. А из нашего класса погибли пять мальчишек – гордость нашей школы. Они могли бы много сделать для своей страны, но… они успели совершить свой главный подвиг – отдали свои жизни за светлое будущее нашей страны.
    Я не пишу стихов, но очень хочется, хотя бы мысленно, поместить в альманах историю моих сверстников из города Абакана (Сибирский округ). Биографии у нас во многом похожи. Родилась я в 1923 году, когда страна заканчивала Гражданскую войну. Отец и мама познакомились в военном госпитале, где работал папа. Оба с образованием. Нас, детей, в семье было четверо. Отец вначале работал в ГПУ, потом – на хозяйственной должности, мама в больнице хирургической сестрой. Судьба у них была трагичной: отца не стало в 1937 году, мама умерла в 1947 году – не выдержал организм тяжёлых военных лет. Нет уже в живых двух сестёр и брата.
    Но вот что удивительно, вспоминая свои детские и школьные годы, я словно попадаю в страну, где только лето, солнце и мы – детвора. В трусиках, майке, босиком, с красным галстуком на груди. Мы его не снимали, порой даже во время сна. Да и спали мы в летнее время на крышах хозяйственных сарайчиков жильцов дома. Мы были в курсе всего, что происходило в городе. А в городе шла великая стройка: дом культуры, стадион, парк культуры и отдыха (с танцплощадкой!), аэроклуб с парашютной вышкой. Работала на раскопках археологическая группа из Москвы. И мы целыми днями крутились на этих стройках. Нас уже знали, не прогоняли, иногда и поручения давали. Намаявшись за день, прихватив что-нибудь поесть, забирались на крышу, на свои лежанки и, наблюдая за звёздным небом, вслух мечтали…
    А сколько было восторга, когда мы приходили на любимую площадку на окраине города, где стояла заброшенная парашютная вышка! Для нас это было место увлекательных приключений и волшебной магии. Забраться наверх вышки «краснокожему» октябрёнку было не реально, да старшие не позволили бы. А смельчакам из пионеров удавалось. Там начиналось самое интересное. Мы «летели на Луну» и в «бинокль» рассматривали «лунные кратеры». Так мы называли поляны из разных цветов: лилий, жарков, колокольчиков, пикулек, голубых озёр из незабудок. Таких цветов я не видела даже в ботаническом саду. А вот когда наступала осень, и на смену цветам приходил ковыль, он как пшеница покрывал безграничную степь до самого горизонта. Семечко ковыля представляло длинный пушистый хвостик, сантиметров 40, с острой иголочкой на конце. И при дуновении даже маленького ветерка всё поле приходило в движение. С высоты парашютной вышки мы видели настоящее, волнующееся море! Вот в этот момент и началось наше «кругосветное путешествие». Где мы только не побывали! Всё зависело от капитана. Кто лучше подготовится, тот и ведёт корабль (среди капитанов даже соперничество шло). Они читали приключенческие книги, старались подражать их героям, а также и героям из жизни, которых много было в нашей стране. Не верится, что всё это было в годы моего детства...
    Листая странички альманаха «Мир хрупок», читая замечательные стихотворения наших гродненских авторов, такие разные по содержанию, я поняла: их объединяет одно – любовь к жизни и к Родине – самое дорогое, что есть у человека. Раз уж судьба нам подарила этот бесценный дар, каждый рожденный на земле человек должен сделать мир лучше, пусть хоть на маленькую песчиночку, но лучше.
    Не мешало бы к этому отзыву приложить мой анализ произведений, но я поняла – этого делать не стоит. Во-первых, я не знаток поэзии, а во-вторых, каждое повторное чтение одного и того же стихотворения вызывает у меня новые ассоциации, новые впечатления.
    Я восхищаюсь всеми авторами сборника. Спасибо вам, дорогие наши наследники, за то, что в своих стихах вы рассказываете о подвигах ваших отцов и дедов, оставляете память о нашем героическом времени будущим поколениям! Здоровья вам, благополучия в семьях, успехов на трудовом и поэтическом поприщах!


***
Светлана Владимировна Мамедова
Ответственный секретарь газеты «Милицейский вестник»,
филолог, преподаватель, репортёр, фотокорреспондент

Чтобы помнили…

«Мир хрупок» – такова тематика второго альманаха поэзии «Три свечи», который увидел свет благодаря Игорю Субботину. В представлении Игорь не нуждается, и всё же напомню. Это гродненский поэт, ювелир, афорист, член Российского союза писателей, Республиканского общественного объединения «Русское общество», Гродненского общественного литобъединения «Надежда», организатор гродненского литературного кафе «Три свечи»... Именно ему принадлежит идея выпускать сборник поэзии, в котором будут представлены произведения авторов, участвующих в музыкально-поэтических вечерах вышеупомянутого литературного кафе, аналогов которому в Беларуси нет.   
Поэтические творения сборника «Мир хрупок» объединила военная тематика. В первом сборнике, вышедшем в свет в 2017 году, были представлены произведения на тему «Вера, Надежда и Любовь», 33 автора которых по сей день активно участвуют в творческой жизни литкафе «Три свечи». Игорь Субботин – составитель обоих поэтических сборников.  105 произведений 23-х авторов вошли в 142-страничный альманах поэзии «Мир хрупок», среди которых как профессионалы поэтического слова, так и новички, дебютанты.
Поэзия сборника неординарна, свежа, нетривиальна, удивительна, неповторима. Поднятая тема, объединяющая стихи альманаха, не менее актуальна, нежели прежде: авторы, рассказывая о войне, противопоставляют лихолетье спокойным, счастливым будням, повествуют о необходимости мира, не зыбкого, а нерушимого и надёжного. Вот почему книга очень важна для подрастающего поколения.
Поэтические творения сборника волнуют, будоражат, заставляют замирать от ощущения тихой грусти или трепетного счастья, такого долгожданного и несбыточного, вдумываться, изумляться, сопереживать, вновь и вновь открывая бездонную тайну человеческой души.
Спасибо вам, поэты! Проникновенными строками своих стихов вы придаёте нам, вашим читателям, сил и вдохновения, обозначаете верные ориентиры для движения вперёд, помогаете привести в порядок мысли и чувства. Для жизни, любви, счастья, творчества, для достижения высоких целей.
Приятно, что уже традиционно на страницах альманаха указаны не только имя и фамилия того или иного автора, но и профессия. Это новшество – одна из отличительных черт сборника. Здесь представлены стихотворения учителей (начальных классов, физики, биологии, русского и белорусского языка и литературы), ювелира, инженера-конструктора, психолога, врачей (травматолога, акушера-гинеколога, валеолога), машиниста гранулирования пластмасс, лаборанта на кафедре акушерства и гинекологии, провизора, библиотекаря, авиационного радиоинженера, строителя и художника.
Многие из них – члены Гродненского общественного литературного объединения «Надежда», Союза писателей Беларуси, есть среди авторов председатель Республиканского общественного объединения «Русское общество» и член Российского союза писателей.
Изданный в нынешнем году сборник ценен и тем, что в нём столько цветных и чёрно-белых иллюстраций: фотографий из семейных альбомов, из архива, коллажей, рисунков, открыток. Какая яркая палитра красок! На 142 страницах – 34 иллюстрации. Это импонирует, греет душу. Думаю, не только я с детства люблю книжки с картинками. Вы ведь тоже? Иллюстрации в этом поэтическом издании – больше чем картинки. По сравнению с первым поэтическим сборником нынешний, благодаря стильному дизайну и безупречной вёрстке И.В. Субботина, безусловно, более выигрышный вариант. Иными словами, беспроигрышный. Приятно и почитать, и полистать, останавливая взгляд на мастерски иллюстрированных страничках.
В альманахе стихи о патриотах нашей Родины, о героизме, проявленном в Великой Отечественной, в Афганской войне, не приукрашенная правда о нашей истории, о военном лихолетье, о мужестве, отваге, самопожертвовании защитников Отчизны, об их бессмертном подвиге во имя жизни. Нашей жизни.
Это поистине крик души тех, кому небезразлично, каким вырастет нынешнее поколение, с какими приоритетами, шкалой ценностей, с какими устремлениями. Красной нитью проходит мысль: мир, завоёванный ценою стольких жизней, отданных во имя наших с вами счастливых будней, нужно во что бы то ни стало сберечь, сохранить, чтобы никогда больше не повторились трагические события военных лет. «Бо не патрэбны новыя ахвяры, бо людзям трэба радавацца, жыць», – пишет в стихотворении «Каля абеліска» Лилия Шелешко, корректор альманаха.
По счастливому стечению обстоятельств Лилия Юлиановна – моя любимая учительница, она преподавала русский язык и литературу в гродненской СШ №11.
Можно было бы ещё немало цитат из многих других произведений привести. О фронтовых буднях, о горечи и боли, о людях, на чью долю выпали тяготы войны. О том, что важно чтить, о ком помнить, чего не позволить допустить, чему никогда не дать повториться. Прочтите эту книгу. Чтобы помнили.
Остановлюсь лишь на двух строфах стихотворения «Похоронка». Его автор – библиотекарь Людмила Шевченко. В первых его строках повествуется о том, что мать ждала с войны своего единственного сына, а дождалась лишь похоронку. Ему всего девятнадцать было… Ещё бы жить да жить! А теперь закройте глаза и представьте эту женщину, в руках которой извещение о том, что её сын погиб. Строки дрожат и сливаются перед её глазами – и вот она уже вовсе не видит их за пеленой слёз.

…Приходили в дом соседи и молчали.
Столько было в этой тишине печали…
В пол глядели виноватыми глазами,
Будто в чём-то были виноваты сами.

Смотрит сын на мать с портрета юным взглядом.
Будто говорит: «Не плачь, я жив, я рядом».
Только лента чёрная напоминает:
Не придёт. Погиб. Чудес ведь не бывает…

Знаете, я плакала, когда читала. И, поверьте, не только это стихотворение.
В годы военного лихолетья у меня из родных никто не погиб. Но война – будь она проклята! – коснулась своим чёрным крылом семьи моей мамы. Я никогда не видела её отца. Хотя мой дед Пётр в Великую Отечественную с фронта вернулся живой. «Он-то вернулся, но в скором времени не стало моего Пети, – рассказывала моя бабуля. – Осколки не дали прожить ему долго…» Больно вспоминать эти её слова. Но и забыть нельзя.
Болью в сердце отзываются поэтические строки авторов сборника, который я держу в руках. И знаете, что я думаю? Вам тоже не лишним будет прочесть этот альманах поэзии. Обратите внимание на его название. Оно не случайно. Это обращение к потомкам: живите в мире, берегите его, ведь мир действительно хрупок.


***
Михаил Михайлович Калачик
Педагог, руководитель общественного литобъединения «Надежда» 
               
    Увидел свет второй альманах поэзии «Три свечи». Он вряд ли оставит кого-то равнодушным. Тема альманаха «Мир хрупок», сегодня, как никогда актуальна. Человечество вплотную подошло к той роковой черте, за которой может последовать его уничтожение. Вот почему борьба за мир, в любой форме, а в искусстве тем более, горячо приветствуется всеми прогрессивными людьми.
Мне, как руководителю литературного объединения поэтов и бардов города Гродно «Надежда», очень приятно, что в создании этого сборника приняло участие десять из 23 поэтов нашего творческого цеха.
    Многие произведения написаны ранее и входили в альманахи стихов «Голос Надежды», «Память огненных лет», “Роздум аб вайне” и другие. Участвовали в международном конкурсе патриотических произведений «Герои Великой Победы», в конкурсах к столетию Вооружённых сил и Пограничных войск Республики Беларусь.
    В этих произведениях красной нитью проходит мысль, что нам нельзя забывать военное прошлое, нашу Победу. У каждого из авторов своя отмеченная войной судьба. Все мы солдаты «Бессмертного полка», готовые отстоять этот хрупкий мир.
    Член объединения «Надежда», подполковник Анатолий Иванович Федоришин участник боёв в Афганистане, родился 9 июля 1941 года. Он знает о войне не понаслышке, пишет чудесные, душевные стихи о Родине, подвиге, простых солдатах и офицерах. Его стихи и обращение к потомкам стали украшением альманаха.
    Все мы – ветераны войны, труда и молодые поэты, в одном строю с теми, кто желает, чтобы все люди на Земле помнили о нашей Великой Победе. С теми,  кто подарил нам сегодняшний мирный и солнечный день.
    Очень надеюсь, что жизнь альманаха «Мир хрупок» продолжится, и мы прочитаем новые стихи поэтов литературной гостиной «Три свечи».


***
Людмила Владимировна Милоста
Учитель начальных классов,
член общественного литобъединения «Надежда»

     Добро и зло. Война и мир. Тысячелетиями эти слова живут среди  людей. Живут в вечном поединке. Живут в вечном поединке и слова, и мысли, и люди.
     Мир хрупок… Как сохранить нашу планету в качестве среды обитания человечества? Войны, катаклизмы, техногенные катастрофы. Невозможно измерить людскую боль, горе, отчаянье.
     Жизнь современного человека – калейдоскоп событий, скорость, соперничество. Как жаль, что не всем дано постичь главные ценности жизни: посеять и вырастить в своём сердце Любовь, творить и дарить добро. Человек, вырастивший дерево, никогда не сможет сломать цветущую ветку.
     Книга «Мир хрупок» помогает увидеть реальные картины прошлого, острее ощутить настоящее и с тревогой заглянуть в будущее. Выражаем надежду, что эта замечательная книга послужит уроком – предостережением нынешним и будущим поколениям.


***
Анатолий Иванович Федоришин
Ветеран Вооружённых Сил, подполковник в отставке,
участник военных действий в Афганистане

Обращение к потомкам

    Всё дальше и дальше уходят в прошлое боевые годы нашей молодости. Пролетело время пулей. Раз! – и ты уже ветеран. Мы не стыдимся этого слова, так как наша жизнь – это кирпичик огромного здания современности, где живут наши дети и внуки и будут жить последующие поколения.  Мы – это история нашей Родины: это полёт Гагарина, целина, БАМ, Братская ГЭС и другие великие начинания.
    Больно и обидно, что бессовестно и яростно очерняется всё прошлое в истории нашей Беларуси. Затушёвываются и извращаются важнейшие исторические события или просто умалчиваются. Мы видим, как соседние страны захлестнула вакханалия сноса памятников, переписываются учебники истории. Культ доллара и евро стал главной составляющей современной идеологии. И в этих условиях мы, ветераны-поэты, стараемся донести до нового поколения всю правду о нашей истории, которую молодёжь не знает. Мы убеждены, что наши внуки и правнуки должны знать больше о Великой Отечественной войне, о трагических событиях  в Афганистане,  о других судьбоносных периодах жизни своей страны.
    Языком пера, строчками стихов мы хотим рассказать молодёжи о боевых и мирных подвигах отцов и дедов. Призываем быть мужественными защитниками Родины, любить беззаветно родную Беларусь, быть патриотами своего Отечества!   

         Германия, Польша и Казахстан,
         Знакомы мне скалы Афгана,
         В Туркмении пил искромётный айран,
         Объездил я разные страны.

Их Бог красотой не обидел,–
Об этом судить не берусь,–
Но краше земли я не видел,
И чище, чем Белая Русь!

    Уйдём и мы. Но кто, кроме нас, активных участников тех событий, расскажет правду?   Наши стихи – это крик души. И предостережение…
               

Потомки! Наш призыв летит,
Пусть он сознанье ваше будит:
Того, кто прошлое не чтит,
Его и в будущем не будет!


***
Игорь Викторович Субботин
Составитель сборника «Мир хрупок»,
Член Российского союза писателей,
организатор литературного кафе «Три свечи»

Мир в наших руках

   Традиционно второй альманах поэзии «Три свечи» тематический. «Мир хрупок» – именно такая тема объединила на своих страницах произведения авторов, выступающих с поэтическими чтениями в литературном кафе «Три свечи». В сборнике много произведений, посвящённых военной тематике, ярко отражающих боль и страдания людей в годы Великой Отечественной войны, а также и в Афганистане. Поэтам посредством поэтического слова удалось показать величие героизма солдат, защищающих свою Родину.
   Проживая с героями творений каждое мгновение, мы невольно прикасаемся к истории, и в сознании уверенно закрепляется необходимость сохранения с таким трудом завоёванного мира. Всё меньше и меньше становится ветеранов, участвующих в тех трагических событиях. Наше поколение ещё помнит волнующие рассказы о войне от своих отцов и дедов.
   Я благодарен поэтам «Трёх свечей», которые приняли участие в создании такого значимого издания. Очень важно донести до молодёжи, выросшей на компьютерных играх далеко не миролюбивого содержания, всё коварство и жестокость войн, которые кроме боли и страданий, миллионов сломанных жизней и судеб, наносят ещё и глубокие, кровоточащие раны последующим поколениям. Важно рассказать о той цене, которую заплатили наши деды за долгожданную Победу.
    К сожалению, тема сохранения мира на Земле актуальна и в наше время. Трагичными для человечества могут стать
войны с применением обычного оружия, не говоря уже о ядерном, поскольку ядерная война может привести к гибели всей цивилизации. Применение современного оружия чревато гибелью сотен миллионов людей.
    Огромную опасность для человечества представляют и экологические катастрофы. Взаимоотношения между людьми и окружающей средой весьма многогранны и проявляются практически во всех отраслях материального производства. Загрязнение окружающей среды ставит под угрозу жизнь и здоровье людей, существование растительного и животного мира.
    В этом поэтическом сборнике двадцать три автора, которые попытались в своём творчестве отразить вышеупомянутые темы. Двадцать три совершенно разных человека как по духу, так и по житейским увлечениям и специальностям (я не случайно указал их профессии), но совершенно одинаково убеждённые, что мир и гармония – это самое необходимое для человечества. Мир действительно хрупок и от нас зависит, каким будет будущее нашей прекрасной Планеты.
   Мир в наших руках!